公告版位
當你在自己的blog加入蘋果貓的連結後,請留言給我,我也會把你加入我的連結唷 ^^ 待寫文章: 閃亮新星、東京自由行 -- 吉祥寺、愛情限時簽 V.S. 二見鍾情

到目前為止,我想我人生中作文寫得最好的時期,大概就是國中、高中那段準備聯考的時候吧!每個兩禮拜的作文課,每星期的週記,不管是記事、抒情、論說文,都很有機會練習。

 

上了大學後,雖然學期中要繳交報告,不過內容一直很制式,頻率沒有中學時高,也沒有辦法知道別人的看法從而改進,所以功力不進則退。研究所的畢業論文給了我很大的震撼教育,因為是學術論文,文章前後的邏輯就非常重要,改它千遍也不能嫌煩。

 

出來工作後,又是作文能力退化的另一個開始,畢竟用到的機會不多嘛。兩個月前,重新認真地寫部落格,才發現力不從心,怎麼寫怎麼不滿意,就好像明明有好的食材,可是煮出來的東西就是不太對胃。

 

到底寫文章要注意些什麼事呢?知名小說家藤井樹在他的blog給新手一些很好的建議。以下轉載他的「寫文章或小說的注意事項」。

陸陸續續有很多人把文章寄給我要我評論,坦白說我真的不會評論,因為我不是評論家,而且我不是研究文學出身的,我只是喜歡創作。
與其要我評論,不如我們來討論比較好。

不過要討論之前,我想先給各位一些寫文章的建議,先做到以下建議再來討論會比較正確。

第一:請把文章寫完。 (連文章都寫不完還談什麼寫好?)

第二:請不要用注音文寫文章,這是絕對不允許的。注音是符號,不是文字,而文章是文字組成的。
(試想:我今天ㄑㄌ百貨公ㄙ,五花ㄅ門ㄉ商品讓我很ㄎ心,ㄏㄏㄏㄏ。 ← 這種文章你看得下去嗎?)

第三:不要一開始就想要寫「好」或寫到「一種境界」,除非你是天才。
(是天才的話就不用來問我了,不是嗎?)

第四:分段要確實。
我收到一大堆完全沒有分段的文章,例如:我今天去了百貨公司五花八門的商品讓我很開心呵呵呵呵然後我買了幾件衣服還吃了鐵板燒感覺真好不過花了我兩千多塊我快沒錢了哭哭後來我被媽媽罵說愛花錢才沒有呢我哪有愛花錢我只是偶爾花一次而已啊..... ← 我的媽呀,這是要讓讀它的人看到斷氣嗎?

除了這個之外,每一大段也要分清楚。分段不只是寫好文章的基本功,更是對讀者的一種基本尊重。拿李敖來說吧,他是個大作家,他寫作的功力好到不行。不過,就連罵人的文章他都會分段分得很清楚,讓讀者能順順地看下去。如果連一篇罵人的文章都要做好分段,你的作品能不分段嗎?

第五:標點符號要使用。
就算你不是很清楚什麼樣的標點符號要用在哪裡,至少用一下「,」跟「。」吧!不要寫文章一個標點符號都沒有。舉例:我今天去了百貨公司......五花八門的商品讓我很開心......呵呵呵呵.......然後我買了幾件衣服......還吃了鐵板燒........感覺真好........不過花了我兩千多塊......我快沒錢了......哭哭........後來我被媽媽罵說愛花錢........才沒有呢..........我哪有愛花錢.........我只是偶爾花一次而已啊..... ← 這到底是什麼?

第六:先搞清楚你要用什麼樣的寫法來寫文章。
舉例:如果你一開始就使用類似徐志摩的寫法,像「我撐了一船寂寞,只為了撫慰妳的憂傷。」或是類似武俠小說的寫法,像「只見他從遠處走向我走來,吾僅是稍一不留神,竟已然對我使出華山劍式,頓時劍影劃破夜空...」,那就要一直使用這樣的寫法,不要前後不一,這會使文章看起來四不像。

不信你看:
「我撐了一船寂寞,只為了撫慰妳的憂傷。但是妳完全不理我,只是看了看我轉頭就走,留我一個人站在船上發呆,我覺得自己好傷心。」 ← 這像什麼?
「只見他從遠處走向我走來,僅是稍不留神,竟已然對我使出華山劍式,頓時劍影劃破夜空。然後我就中招了,血一直流,還用噴的,就像對穿腸一樣,我的媽呀!」 ← 這又像什麼?

第七:不要想要寫文章(小說)給某個特定對象看,這會讓你失去真正練習的初衷。
想寫給特定人看就直接寫,這樣你才能準確地寫出一些要給他(她)的文章,不要覺得自己能寫什麼特別的給他(她)看,他(她)一定會很感動,這反而會讓你失去準頭,甚至沒辦法寫完。

第八:如果你要寫小說,功課要先做好。
不管是長篇(八萬字以上)中篇(兩萬字到六萬字)短篇(三千字到一萬五千字),請先做好人物設定。不然你的角色的個性會一直變。這是最最最基本的。

第九:不要還不會走就想要飛,也就是說,如果你連一篇日記或是短篇散文都寫不好,就不要想寫新詩或是小說。
請先給自己一個功課,去選定一個社會現象或是一件小事,然後為它寫一篇作文,文中寫出你的看法和觀念。例如:兵變、打電動、棒球、甚至是政治都可以。定一個主題,然後為它寫一篇作文,大概一千多字或是兩千多字,如果你能完全都不會卡住就完成它,那麼你大概有八成的機會完成一部小說。(先會寫好作文再來想寫小說,不要還不會作文就想寫小說,我只能說門都沒有!)

為什麼是八成而不是一定呢?因為總是會有人耍白爛。
例如選定文章是「我看陳水扁」,然後他寫了:「他真的是個爛人!爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人爛人....」就這樣寫了兩千字,你說他是不是很白爛?

第十:寫文章要有非常大的耐心。
我看了很多篇文章,有一個通病就是「感覺很想快點寫完」。為什麼要趕時間呢?你們有截稿壓力是嗎?慢慢寫才會有好文章出現的可能,甚至我認為一邊寫一邊回頭看回頭修是最好的方法。
 

我要先說,以上十點是我的經驗與看法,不是一定百分之百正確,因為每個人寫文章的過程不同,會得到的心得與經驗也不同。
所以不要拿別人的論點來鞭我,你不喜歡我的方法與建議沒關係,頂多不要用而已。不要我好心寫了一篇落落長的建議還要被罵,這樣我會很火大。

我目前想得到的就是以上這些,以後想到會再補上。
各位想寫文章的人,請服用吧。


對了,這篇歡迎引用或轉載,轉越多載越多越好,只要寫明作者是我就好了。(我期待著每一個我的讀者朋友都能寫得一手好文章,至少要幹掉我啊!)

  

對我而言,最最最當頭棒喝的,就是「寫文章要有耐心」。寫文章是相當耗費時間的,我每次寫了一兩個小時後,都會有一種「怎麼寫也寫不完」的感覺。到最後耐心全失,就會趕著結束,明眼人一看便知道文章虎頭蛇尾。 既然已經了解自己的罩門在哪,我想我還是好好回去修改那些舊文,讓每一篇文章都有比較美好的ending。

 

 

創作者介紹

蘋果貓喵言喵語

AppleAppleCat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小綿羊
  • 值得推薦這篇! 雖然從猫空之後我就沒在看他的書了,可是這些建議都很中肯!
  • 其實這篇文我很想放在bbs上
    每次看到注音文、沒分斷、沒標點符號的文章,都覺得看得很痛苦呀

    AppleAppleCat 於 2009/11/04 09:16 回覆

找更多相關文章與討論