在20世紀初期,科學家發現在月見草的種子中含有一種特殊的脂肪酸-亞麻油酸及γ-次亞麻油酸(Gamma linolenic acid,GLA);
尤其γ-次亞麻油酸在天然植物中的含量極少,但其在月見草種子的脂肪酸中居然就佔了7.5%,在歐美常被當成藥用植物使用。



γ-次亞麻油酸屬於ω-6不飽和脂肪酸。在體內可由亞麻油酸(linoleic acid)經酵素催化轉換而來。
γ- 次亞麻油酸(GLA)在體內主要功能是合成前列腺素E1(Prostaglandin E1,PGE1)。
前列腺素E1(PGE1)是一種由細胞本身所產生的類荷爾蒙物質。它具有調控循環系統、免疫系統、生殖系統及皮膚系統等的功能。

月見草油的成分中,另一個列為醫學界焦點研究的成分是前列腺素(prostagland)。1930年一位瑞士的科學家在精液中發現這種物質,並命名為「前列腺素」,後來才發現前列腺素在人體中普遍存在,並有多種不同的組合,而發揮不同的人體內的協同作用。

醫藥界喜歡用類固醇來作為消炎與組織抗敏的配方,類固醇也的確能快速達到這個效果,只是類固醇不但副作用大,且對人體來說,類固醇同時抑制「發炎性的前列腺素」與「消炎性的前列腺素」;月見草的特性就是:它可以合成並增加「消炎性的前列腺素」但會抑制「發炎性的前列腺素」,這種獨特的生物活性,使得月見草成為更「智慧」的配方對策,也大幅降低了副作用的可能。這解釋了為什麼月見草可能會是過敏體質患者的一大福。


PGE1對人體的功效如下:
 ★擴張血管,降低動脈壓,降低血壓。
 ★抑制血栓形成及血小板凝聚,維護血循環暢通。
 ★調節體內的雌性素、黃體酮及泌乳激素,改善經前症候群。
 ★抑制類風濕性關節炎、異位性皮膚炎、乾燥症。
 ★改善膽固醇代謝,有助健康維持。
 ★管理皮脂腺的代謝,改善皮膚失調現象。
 ★抑制氣喘和過敏。


**對身體的益處**

◎舒緩異位性皮膚炎症狀
異位性皮膚炎(Atopic)因形成自γ-次亞麻油酸的前列腺素沒有正常運作,才容易引發異位性皮膚炎。
此外,臨床實驗中明確至出,γ-次亞麻油酸對異位性皮膚炎有明顯功效,且γ-次亞麻油酸是構成皮膚表皮細胞的必須成分,一但不足則會引起水分調節異常,使皮膚乾燥粗糙,這也是使異位性皮膚炎整狀惡化的原因之一。
形成自γ-次亞麻油酸的前列腺素能改善肌膚乾燥、發炎、搔癢及發作的頻率。



◎紓解經前症候群(PMS)
月經是從卵巢內培育「卵胞」開始,腦下垂體分泌卵胞荷爾蒙,接著成熟的卵子會從卵胞內分裂,形成「排卵」。排卵後卵胞會變成「黃體」,分泌黃體荷爾蒙,並調整子宮內膜,做好授精卵著床及懷孕的準備。
而若沒有授精,子宮內膜會失去作用、剝落,並隨血液排出而成月經。當子宮要將血液擠出子宮時,因收縮造成的疼痛極為經痛人體對女性荷爾蒙分泌的控制很敏感,易受壓力、環境變化、虛寒症、激烈減肥等影響。

月見草油除了可以對抗發炎外,還有一大作用就是可以有效緩解經前症候群。大部分的女性幾乎有半輩子必須每個月與她的「好朋友」共度五至十天的時間,然而,月經將至約前兩三天開始,會因荷爾蒙的變化,加上月經來潮時子宮內膜剝落出血而引發體內發炎因子前列腺素(Prostaglandin)濃度的提升,而月見草油中所含的GLA正可以抑制引起發炎作用的前列腺素濃度的上升,減低情緒穩、頭痛、乳房漲痛、經痛等各種經前症候群(PMS)的不適反應。



◎舒緩更年期症狀
隨著年齡增加,卵巢功能會衰退、雌激素的分泌也會減少,因而使荷爾蒙分泌中樞─腦下垂體為刺激卵胞分泌而增加卵胞刺激荷爾蒙分泌量。
當腦下垂體分泌刺激素,卵巢卻無法回應時,會形成不平衡狀態,使自律神經只能空轉,而出現因雌激素不足引發的不適,及更年期障礙。

補充荷爾蒙是最有效的改善方法,歐美國家已有很長的使用歷史,也有實際療效,幾乎所有人都適用;也有很多人用中藥治療。而能讓女性荷爾蒙代謝順暢的γ-次亞麻油酸也很有效。
女性所面臨的另一個問題是骨質疏鬆症,而月見草油對於降低鈣質的流失也有助益,並具有預防骨質疏鬆症的效果。



◎預防慢性病
月見草油和深海魚油一樣,都是屬於極多元不飽和的必需脂肪酸,在體內代謝的過程中會取代易讓體內產生的發炎性內生性的因子,如前列腺素、白血球三烯及引發凝血反應的凝血,因此,月見草油具有降低凝血反應、預防血栓形成的功能,並能進而降低動脈血管硬化的發生率。

此外,科學家發現,月見草油具有保護神經細胞、減低病變發生率的作用,而神經萎縮病變是糖尿病患常發生的副作用,所以月見草油對於降低糖尿病的發生率也是很有用的。由此可見,以月見草油來作為慢性病的保養,其實是個不錯的選擇!

由一些研究發現,癌症細胞有產生過多PGE2的特徵,因此補充GLA產生PGE1來阻止癌症細胞的生長GLA和糖尿病。補充GLA可協助糖尿病患者控制一些併發症,尤其是神經病變、心血管病變等。



攝取方法
以含有濃度8%的γ-次亞麻油酸的月見草油保健食品為基準,一般機能性保養,一天約可攝取1克;要紓解經前症候群(PMS)症狀,則一天約可攝取3克;
若要舒緩異位皮膚炎症狀,成人一天約可使用6~8克,但若異位性皮膚炎,則攝取過量的γ-次亞麻油酸反而會有反效果,必須注意。
也有報告指出,與EPA(二十碳五烯酸)共同攝取效果較能持續。



而因γ-次亞麻油酸的成分易氧化,所以最好與有氧化力的維生素E等併服較佳。且使用時偶爾會出現消化不良,或輕微的下痢等症狀,因此須注意不可過量攝取。

 

創作者介紹

蘋果貓喵言喵語

AppleAppleCat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()